Озонатор «Гроза», его использование в домашних условиях

Озонатор «Гроза», его использование в домашних условияхЧто такое озон? Озон – это газ, трехатомный кислород. Молекула озона не очень устойчива и быстро разлагается на атомарный и двухатомный кислород.

Чаще всего этот газ используют из-за его уникальных свойств.

Название газа «озон» происходит от греч. ózõn – пахнущий. После сильной грозы ощущается специфический «металлический» запах озона – запах, который Д. Менделеев определял как «запах раков». Концентрированный озон пахнет хлором.

Образуется озон из двухатомного кислорода под действием ультрафиолетового излучения Солнца в верхних слоях земной атмосферы и, образуя озоновый слой, защищает земную природу от этого губительного излучения. В промышленных количествах получают при высоковольтных разрядах в обогащённом кислородом воздухе или чистом кислороде.

Являясь мощным окислителем, имеет высокую токсичность и опасен отравлениями даже в малых дозах.

Сильнейшие окислительные свойства используются в озонаторах воды и воздуха для:

- очистки воздуха и воды от грибков, бактерий и даже вирусов;

- отбеливания тканей, бумаги и многого другого;

- очистки смазочных материалов;

- дезинфекции воздуха в замкнутых объёмах, помещениях и т. п.

Что такое озонаторы и как они работают?

Основное назначение озонаторов воды и воздуха – получение озона одним из способов: электролитическим, химическим, УФ излучением, в электрическом разряде и т. д.

За последние 25 – 30 лет наибольшее применение получили несколько разновидностей электроразрядного способа:

1. Озон в «тихом» электрическом разряде.

Суть способа – между двумя электродами создаётся электрическое поле повышенной напряженности, через которое подается охлаждённый воздух или чистый кислород. Для этого на электроды подается пульсирующее постоянное напряжение до нескольких тысяч вольт.

Из недостатков этого способа нужно упомянуть, что материал электродов может резко снизить количество озона, т. к. металл может стать катализатором разложения.

2. Барьерный – разряд между металлизированными снаружи диэлектриками, имеет разновидности:

- объёмный диэлектрический разряд происходит в воздухе через толстый слой диэлектрика, например, оксида алюминия, не дающего возможности «пробить» воздушный промежуток;

- поверхностный диэлектрический разряд – по поверхности диэлектрика, внутри которого установлены электроды;

- разряд в ячейках (продольной формы) из пар проводников, находящихся в диэлектрике, к которым прикладывают большое постоянное напряжение.

3. Разряд в виде дуги. Кислородосодержащий газ нагревают в дуговом разряде (около 2 500 – 3 000°С) при высоком давлении, потом давление резко сбрасывают и газ остывает. При этом образуется около 1 % озона, что достаточно для промышленных целей.

4. Разряд в виде короны – неоднородность поля вокруг провода вызывает ионизацию воздуха, в т. ч. и кислорода. Образуется до 25 г озона на 1 кВт∙час израсходованной энергии.

Конструкция простая, размеры могут быть большие, газ можно прокачивать. При импульсном питании наносекундными импульсами можно получать более 200 г/кВт∙ч.

Озонатор воды и воздуха «Гроза»

Промышленностью России выпускается бытовой озонатор воды и воздуха «Гроза». Его основное назначение:

- обработка воды;

- обработка неконсервированных продуктов питания;

- обработка воздуха в помещениях.

Озонатор воды и воздуха может использоваться для уничтожения микрофлоры, неприятных запахов, осаждения аэрозолей дыма, в т. ч. и табачного, паров моющих средств и чистящих растворов.

При обработке вода очищается до степени чистоты родника.

Воздух только отремонтированной комнаты насыщается запахом летней грозы, полностью нейтрализуя пары толуола, бензола, формальдегидов и прочей «химии».

Доставка

Доставка по Москве в пределах МКАД - Бесплатно!

  • Курьерская доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.
  • Доставка за МКАД рядом с метро - 100 рублей. (Например Новокосино, Бутово)
  • Доставка за МКАД до 15 км - 300 рублей. (Например Красногорск, Реутов, Химки)
  • При почтовой пересылке оплачивается только стоимость услуг почты России.
О пользе озонатора
Что такое озонатор

Сегодня одним из необходимых устройств в нашем доме должен стать бытовой озонатор воздуха. Что такое озонатор и каковы его функции? Озонаторы разных моделей и фирм производителей сравнительно недавно стали выходить на потребительский рынок. Не все еще знают, что такое озонатор и почему без него не обойтись в доме. Мы знаем, что озон в небольших концентрациях полезен человеку.

Что лучше: ионизатор или озонатор «Гроза»?

Для того чтобы сделать определенны выводы и ответить на вопрос, что лучше, ионизатор или озонатор «Гроза», необходимо понимать для каких целей приобретается прибор и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Так ионизатором называют устройство, предназначенное для производства отрицательных ионов газа азота и кислорода, которые входят в состав воздуха. Используется оно для обеспечения помещений чистым свежим воздухом без посторонних запахов.


Компания Арго

Заказать звонок

Оставьте пожалуйства свой контактный телефон. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.